Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Диалог о России

10 Декабря 2010 12:34 Автор:  Александр Морозов
Диалог о России - Кирилл, ваше имя часто связывают с различными крупными скандалами в Интернете. Утверждается, что вы связаны с газетой «The Moscow Post».


- Да, я ее основал…


- В Интернете утверждается, что вы имеете личный конфликт с владельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным. Так ли это на самом деле?


- Нет, у меня нет с ним никакого личного конфликта. Он мне параллелен…


- А с влиятельным предпринимателем Алишером Усмановым у вас тоже нет личных противоречий?


- Нет… Ничего личного…


- Вы весьма неоднозначная фигура в Рунете. Каковы у вас отношения с действующей политической властью в России, в целом?


- Я ее полностью поддерживаю.


- Какого ваше отношение к председателю нашего правительства?


- За последние 10 лет, которые этот человек возглавляет правительство РФ (и ранее был президентом), он вывел в Россию в лидеры среди Мировых Держав. Военно-стратегический потенциал РФ поднят. У нас вновь производятся авианосцы и ракеты. Более того, американская программа «Шаттл» (Space shuttle – прим.ред.) закрыта. Так что американцы теперь взлетают с орбиты земли именно на российских ракетах. Более того, идет возрождение не только отечественной «оборонки», но и науки. Элементарный пример… В начале 90-х годов у меня был знакомый профессор, который на последние деньги покупал книжки. В итоге, он умер голодной смертью – у него не осталось денег. Сейчас наука процветает именно благодаря человеку, который смог найти для нее необходимые средства (намек на В.В.Путина – прим.ред.). Именно он нашел для науки деньги, благодаря которым у нас растут оборонные технологии и многие другие. Более того, сейчас наша наука процветает.



- Какие бы вы смогли выделить основные заслуги у Дмитрия Анатольевича Медведева за период его президентства?


- Он молод. Он строптив. Он умен. Но у него есть один недостаток. У него нет опыта… Слава Богу, что у него есть «старший товарищ» Владимир Путин, который его наставляет и помогает ему быть мудрым и правильным главой государства.


- В прессе часто ходят слухи о возможной ссоре Путина и Медведева. Более того, журналисты утверждают, что за этим стоит Владислав Сурков. Вы, как информированный человек, можете это как-то прокомментировать?


- Ссоры между Путиным и Медведевым никакой нет. Есть конфликт их окружений. Есть еще такая народная поговорка о холопах, которые грызутся.


- А можете ли вы поподробнее об этом рассказать?


- Дело все в том, что все, что мы сейчас наблюдаем в прессе, и есть драка холопов. Отношения двух первых лиц государства вполне нормальные. Но у них есть подчиненные. У их подчиненных тоже есть свои подчиненные. А у тех, в свою очередь, есть и свои подчиненные. Так что, если мы будем обсуждать эту цепочку до самого «низа», то поймем, что там даже не разбираются в том, что происходит «наверху». Вот им (чиновникам нижнего ранга) сказано драться – и они будут драться. Но, в целом, то, что они этим делают, идет во вред государства. Более того, это преступление против безопасности страны. Лично я считаю преступлением - рассуждать, права власть или не права власть. Ведь, как известно, всякая власть от Бога.


- Скажите, какой прогноз вы можете дать относительно будущей политической карьеры экс-мэра Москвы Юрия Лужкова?


- Мне кажется, что он продолжит свою карьеру в качестве общественного деятеля. Он – неплохой человек, между прочим. Я считаю, что проявил себя, как хороший хозяйственник. Если вы помните те бешенные 80-90-ые годы, то Лужков был первым заместителем председателя Мосгорисполкома и одновременно – председателем Московского городского агропромышленного комитета. Когда в стране фактически исчезли сигареты, он стал буквально «бомбардировать» начальство разнообразными телеграммами о проблемах курящих граждан. Он действительно был обеспокоен, что им нечего было курить, и старался разрешить этот вопрос… Когда в 1992 году он стал мэром Москвы, Лужкова очень много ругали. А за что его ругали, собственно? Вот – весь центр перекопан. Ну, а вот сейчас посмотрите на центр столицы – чего там творится. Красивые дома, нормальная связь… А ведь, когда Лужков только пришел к власти, в Москве были проложены кабели связи чуть ли не 1905 года. Ну а сейчас за что его ругают? Я, конечно, не сомневаюсь, что у него есть некий «коррупционный момент». А вы поставьте на чашу весов сколько Лужков сделал для Москвы и сколько он взял. Я думаю, что он сделал намного больше. Вам любой москвич это же скажет.


- Как вы можете прокомментировать ситуацию с отставкой Юрия Лужкова и охарактеризовать фигуру нового мэра Москвы Сергея Собянина?



- Дело в том, что Собянин был ставленником все этих же «холопов». Я думаю, что основная цель его назначения – это разворовать то, что создано. Ну, а потом его снимут и поставят другого человека.



- К кому Сергей Семенович более аффилирован – к Дмитрию Анатольевичу или Владимиру Владимировичу?



- К обоим… Более того, знаете, какую задачу ему (Собянину – прим.ред.) не поставь, он ее выполнит. И выполнит ее абсолютно честно. Смею вас уверить, что, если бы у нас была другая власть, и перед Собяниным поставили бы другую задачу, то он бы так же честно ее выполнил.



- Вы, как человек, длительное время проживающий в Петербурге, что можете сказать о Валентине Матвиенко и прокомментировать слухи о ее скорой отставке?



- Разумеется, что за последние годы правления Валентины Ивановны Петербург сильно вырос, впрочем – это не только ее заслуга. Говоря о Матвиенко, следует выделять два важных момента. Во-первых, Валентина Ивановна является очень хорошим человеком. А, во-вторых, то, что последнее время происходит с городом, его жителям не всегда понятно. Как вы знаете, наш город расположен на островах, и, когда мосты перекрываются, то в городе создаются пробки. Если в других городах эти пробки можно хоть как-то объехать, то в Питере через реку—то на машине не переплывешь… Касаемо политического будущего Матвиенко, то стоит напомнить, что она сказала о том, что до 2011 года она останется губернатором. А, как в дальнейшем решит наш президент, я прогнозировать не буду. Уверен, что Дмитрий Анатольевич примет справедливое решение.


- Я бы хотел узнать, как вы относитесь к российской внесистемной оппозиции – движениям «Другая Россия», «Солидарность», Немцову, Каспарову и т.д.?


- «Бесы»… Вы читали Достоевского «Бесы»? Вспомните, как там говорится о том, как можно очень хорошо устроить в городе беспорядок. Вот я считаю, что они к этому и стремятся… Абсолютно…


- В Интернете ходит много слухов, что Гарри Каспаров является агентом ЦРУ, а Эдуард Лимонов придерживается нестандартной сексуальной ориентации. Как вы относитесь к этим слухам? Правдивы ли они или это просто «черный пиар»?



- Во-первых, для Гарри Каспарова слишком дорого быть агентом ЦРУ. Во-вторых, я думаю, что его просто «прикормили». В-третьих, внестистемная оппозиция внутри РФ выгодна Западу. А вернее не Западу, а просто тем, кто не любит Россию. И по этому она (оппозиция -прим.ред.) «проплачивается». Более того, когда к Гарри Каспарову на митинге подходят журналисты, и он вне зависимости от того, какие именно журналисты к нему подошли, начинает им отвечать на английском языке, по-моему это все объясняет… Они (оппозиция - прим.ред.) хотят устроить в стране склоку. А России это надо? Не надо… Вот вам банальный пример. Когда Лимонову разрешили митинг в Москве он сказал, что он не с «этой» оппозицией, а с «той». Так как там было не 100 человек, а 1200. Эти «бесы» - это просто ужас для России. У китайцев есть такая поговорка: «Не дай Бог, чтобы ты жил во время перемен». Так вот им («бесам» - прим.ред.) выгодно жить именно во время перемен.


- В Интернете «опального олигарха» Михаила Ходорковского часто называют «теневым спонсором» российской оппозиции. Как вы лично относитесь к Ходорковскому?


- Отрицательно… Это очень хороший пример для «бесов», что случается с теми, кто не хочет блага для российского государства.


- Скажите, как вы лично можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся со свободой слова в России?


- Все очень просто. У нас есть руководители государства, а у них есть их подчиненные. Это те «холопы», о которых я говорил. Именно они, «холопы», время от времени выказывают свой личный интерес. Заботясь об этом интересе, они думают, как предать президента и премьера. Я считаю, что это предательство, когда ты ради своих личных целей кидаешь все остальное. Если бы я был «государственный человек», то думал бы об интересах государства, но они же думают о своей личной выгоде. Вот я – частное лицо, и я могу думать о чем угодно. А эти «холопы» тем, что ни делают, подрывают имидж государства. Они показывают то, что их личная заинтересованность выше интересов государства.


- Так все-таки, есть ли в России свобода слова?


- Есть…


- Есть ли в России демократия или нет?


- Есть… Но она иллюзорная демократия, понимаете? А что такое демократия?
Для одного человека это право взять дубинку и пойти крушить магазин. Другой человек, который, как наш премьер-министр, считает, что так делать нельзя. Если вы считаете, что можете высказывать свое мнение – высказывайте. Но давайте делать это в рамках закона. Ведь у нас каждый может опубликовать статью, написать открытое письмо к президенту, но крушить-то зачем? А крушат лимоновцы. Они-то и хотят бардака. Я бардака не хочу. Мне нужна нормальная страна… Нормальное государство, которым бы я смог гордиться. И я горжусь своей страной…



- Позвольте от политики перейти к вопросам экономике. Меня интересует дальнейший исход борьбы между акционерами «Норильского Никеля» и слухи о скорой национализации комбината. Каков ваш прогноз по этому поводу?



- Я считаю, что на сегодняшний момент национализация «Норникеля» была бы лучшим исходом. Ведь те, кто сейчас стоит у руля… Я не имею в виду руководителей государства… Я имею в виду совладельцев ГМК Потанина, Усманова и Дерипаску… Ведь они же скоро раздерут друг друга, как волки. Поэтому я считаю, что «Норильский Никель», как можно скорее, должен быть национализирован, а через 50 лет уже можно будет что-то подумать о возможной приватизации. Ведь до сегодняшнего дня практика показывала, что то, что находится под контролем у государства, дает очень хорошие плоды. Нам не нужен «бешенный» Дерипаска, «бешенный» Усманов или «бешенный» Потанин - вот «мой» «Норильский Никель», вот «мой» «Русский Алюминий», вот «мой» «Металлоинвест». Я считаю, что всем этим должно владеть государство.


- Ходят слухи, что Владимир Путин тоже придерживается мнения о необходимости дальнейшей национализации. Вам что-нибудь известно об этих слухах?


- Я думаю, что это правильная продуманная политика государства. Потому что государство делает – это все абсолютно правильно.


- Теперь позвольте перейти к скандалу со «Связьинвестом». Как бы вы могли, как хорошо информированный человек, прокомментировать ситуацию в этом госхолдинге? Как вы оцениваете достоверность обвинений экс-гендиректора Евгения Юрченко в адрес управляющего партнера фонда «Маршал Кэпиталз Партнерз» Константина Малофеева и министра связи Игоря Щеголева по поводу рейдерского захвата структур «Связьинвеста»?


- Вот именно для того, чтобы «крысы» не дрались и нужен полный контроль государства. Пускай хотя бы на срок в 50 лет этот холдинг полностью останется в госсобственности, а потом уже можно будет говорить о частичной приватизации. Ведь через 50 лет не будет ни Реймана, ни Щеголева, ни Юрченко.



- Давайте перейдем к блицу…


- Давайте.


- Вы москвич или петербуржец?


- Коренной москвич


- Вы много лет жили в Москве?


- С детства. У меня был дед – генерал Красной Армии. В свое время был замом первого секретаря компартии Молдавии.


- Вы офицер?


- Да.


- Вы имеете отношение к спецслужбам?


- Без комментариев.


- Вы были в горячих точках?


- Да.


- Вы имеете боевые награды?


- Да.


- Вас называют одной из самых загадочных фигур российского сегмента Интернета. Многие люди безрезультатно пытаются отыскать связь с вами. О вас очень сложно найти подробную информацию. Так почему же вы все-таки решились дать свое подробное интервью именно сейчас?


- «Бесы» достали. Они просто причиняют вред государству. Вот мы издаем указы, а это так называемая «оппозиция» только вредит нам. Да эти «бесы» - даже не оппозиция. Это, извините за выражение, купленные проститутки. Меня это бесит. Я уже 10 лет живу в нормальном государстве с нормальной властью и не понимаю, почему меня этого должны лишать. Ведь для «бесов» нет ничего святого.


- Чтобы вы хотели сказать своим потомкам?


- Любите Россию…

Теги: 


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

4 Сентября 2014 13:26 Российские полевые ПВР свернут

18 Июля 2011 15:34 Доблестное ФСБ РФ

1 Марта 2011 17:35 Глава комитета Новгородской области арестован

25 Января 2011 14:52 В Сочи объявлено штормовое предупреждение

17 Января 2011 13:16 ДТП в Кемеровской области

2 Ноября 2010 11:25 Урал: взрыв произошел на металлургическом комбинате

26 Октября 2010 10:08 В Москву вернутся дожди

11 Октября 2010 15:56 Цены на алкоголь взлетят

5 Октября 2010 11:48 Участникам обороны Москвы будут платить больше

7 Сентября 2010 09:38 Чечня: обстрелян вертолет внутренних войск – есть пострадавшие

8 Июня 2009 15:21 Москва: игорных заведений становится все меньше