Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Пятеро “с вещами на выход”?

17 Июля 2017 09:01 Автор:  Игорь Ребров
Пятеро  “с вещами на выход”? За что пятерка российских губернаторов оказалась на грани отставки?
Похоже, скоро в России будет очередная громкая политическая новость. В СМИ прошла информация о том, что грядут очередные губернаторские отставки. Причем, не одиночные, а сразу пачкой.  Как поговаривают, в Кремле уже наметили тех, кому накануне сентябрьских выборов придется сложить свои полномочия.

Как утверждается со ссылками на компетентные источники в администрации президента, есть список из 15 возможных отставников. Но главными кандидатами на вылет называют пятерых. Перечислим их поименно.

Это губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава республики Алтай Александр Бердников, первый руководитель Омской области Виктор Назаров, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и его коллега из Московской области Андрей Воробьев. 

Каждый из них весьма своеобразен, обладает разным характером, но объединяет вышеперечисленных одно. Свои досрочные отставки они давно уже заслужили по праву.

Толоконский.

Губернатор Красноярского края заслужил отставку только за последний скандал, который произошел буквально на днях. Он оправдал депутатов краевого паламента, когда они взяли у повысили зарплату сами себе сразу в 2 раза

В регионе начали роптать, но тут в дело вмешался губернатор Толоконский

Поддержал на фоне того, что среднедушевые доходы населения Красноярского края за первый квартал 2017 года составили 25 593 рубля, с учётом роста цен за год снизились на 2,8%. Дефицит краевого бюджета - 13 млрд рублей. Госдолг Красноярского края по состоянию на 1 июня 2017 года - почти 97 млрд рублей.

Вообще, подчиненные Виктора Яковлевича давно и по уши погрязли в коррупции. Чтобы вспомнить все из них, не хватит места в газете.

Как говорится, из свежего. Под обзор общественности попал мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Он оплатил услуги некое охранной фирме "Росо".  Оплатил хорошо – 12 миллионов рублей.

Пока депутаты горсовета разбираются между собой и прокуратурой, мэр Красноярска в этом году засветился в скандале с оплатой несуществующих услуг охранной фирме

Это само по себе вызывает недоумение. И это недоумение, если не сказать больше, умножается в кубе, когда узнаешь, что никаких услуг фирма не оказывала! Куда делись казенные деньги? Губернатор Толоконский, в чьем подсинении находится мэр, молчит в тряпочку.

Ну и уже грядет не просто скандал, а скандалище вокруг подготовке зимней универсиады, которая должна пройти в Красноярске через два года. Уже понятно, что город с темпами просто не справляется. А это уже скандал международного уровня. Так что, по всей видимости, встречать гостей студенческих игр будет другой губернатор.

Назаров.

Губернатору Омской области собственная отставка, наверное, должна уже сниться во сне. Ибо в на его администрации клейма ставить негде от скандалов и уголовных дел. Последнее – уголовное преследование вице-губернатора Станислава Гребенщикова.

Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением. По материалам следствия, Гребенщиков организовал выплату ООО "СтройИнвестКомплект" более 14 млн рублей из федерального бюджета, хотя знал, что эта фирма не выполняет условия контракта, а также имеет задолженность перед госзаказчиком по ранее полученным авансам.

Следует отметить. Что Гребенщиков протеже и чуть ли не близкий товарищ Назарова.

Другой зам губернатора Владимир Компанейщиковпопался на том, что параллельно с госслужбой занимался бизнесом, что как известно, мягко говоря, противозаконно.

По данным ЕГРЮЛ,  замгубернатра являлся владельцем 7-ми фирм. И. естественно, о деятельности своего зама Виктор Назаров тоже ничего не знал. И даже не интересовался источниками его дохода. Может быть, получат мзду за свою слепоту и молчание?

Другой заместитель Виктора Назарова Владимир Компанейщиков внезапно стремительно разбогател. За год заработал 32 млн. руб. и стал самым богатым чиновником своего ранга в России. А год назад имел доход всего в 3 млн. руб.

Оказывается, чиновник совмещал коммерческую деятельность с государственной службой, что категорически запрещено российскими законами. Да видно писаны они не для окружения губернатора Назарова.

Кроме Станислава Гребенщикова фигурантом уголовного дела стал начальник управления госзаказа областной администрации Виктор Баранов. Он отдал победу на конкурсе "нужной" фирме. И получил за это 700 тысяч  руб.

А еще в поле зрения компетентных органов попали министр спорта Олег Илюшин, его коллега в сфере образования Сергей Алексеев, главный финансист Омской области Рита Фомина. Просто какой-то коррупционный спрут. Не нахрдится в его центре Виктор Назаров? Судя по нависшей отставке – очень вероятно.

Карлин.

Здесь тоже все очень не просто в плане коррупционной составляющей. Последний скандал связан с арестом заместителя губернатора Алтацского края Юрием Денисовым, который считается соратником губернатора Александра Карлина.

Его заподозрили в получении взятки за то, чтобы он посодействовал в увеличении финансирования института повышения квалификации. Вместе с Денисовым под арестом оказалась и его супруга Татьяна Денисова.

При этом озвучивался и размер мзды – до 400 тысяч рублей

Сам Карлин не бедствует. У него в собственности более 5 тысяч квадратных метров земли и почти 300 квадратов общей жилищной площади. Чего не скажешь о большинстве жителей Алтайского края. От нищеты люди бегут оттуда сломя голову. Денег нет, работы нет.

И для улучшения ситуации правительство региона не делает ровным счетом ничего.  Так что, по всем вероятным раскладам, отставка неизбежна.

Бердников.

А чем тут говорить вообще. Республика с населением менее полумиллиона человек, с неописуемой красоты природой, край, который называют сибирской Швейцарией (просто кладезь для массового туризма) прозябает практически в полной нищете.

Регион доведен практически до банкротства – при дефиците бюджета на две трети доходы региона — это дотации Москвы. В регионе  массовая безработица. Только по официальным данным, 11% трудоспособного населения не имеют работы. Число преступлений за год выросло на 17%! Регион депрессивный. Есть этнические противоречия.

Но Александр Бердников за 11 (!) лет правления не сделал ровным счетом ничего, чтобы природный оазис Алтай превратить в оазис денежный. Впрочем, кое для кого он этот оазис сотворил. Например у семейства Бердников целых 6 автомобилей премиум-класса, включая элитный Инфинити. Его цена – более миллиона рублей

Не теряются и чиновники республики. В этом году заведено уголовное дело на мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина.  Тема не нова – взятки и хищение из местного бюджета 17 миллионов рублей автомобиля. 

И таких дел на чиновников в маленьком Горном  - не счесть.  М все за время правления Бердникова. Наверное, уже пора как минимум на покой. Повторимся, как минимум.

Воробьев.

Об этом персонаже можно написать целый роман-компромат. Чего только не воротил Андей Воробьев за время своего губенаторства! Вспомним совсем свеженькое. Правда, свеженькое с не очень приятным душком. Десятилетиями в городе Балашиха скапливалась огромная свалка. 

Жители засыпали правительство Подмосковья и лично Воробьева жалобами. Понадобилось личное вмешательство президента после его последней прямой линии, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

В отставку вынужден был уйти мэр города Жирков. И неспроста. Оказывается весь мусорный бизнес в городе держали криминальные авторитеты,  которые за это откатывали Жиркову. Продолжалось это, повторимся, не год и не два. Воробьев не мог об этом знать? В это поверит только наивный младенец.   

А сейчас заведено уголовное дело и губернатор будет в нем как минимум свидетелем.

Еще самые лаковые земельные участки под строительство почему-то получает компания Самолет-Девелопмент. Потому что среди ее совладельцев родной братец губернатора Максим Воробьев.

Это ли не прямое свидетельство коррупции, с которой пытается бороться федеральная власть. Похоже, для подмосковного главы последний звонок прозвенел.

В общем, если совсем скоро с постов губернаторов слетят все герои нашего материала, этому никто не удивится. По крайней мере, в регионах, где они верховодят. Пока верховодят.



Теги:  губернатор, отставка



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вице-губернатор Приморья отправлен под стражу
27 Июля 2017 11:59
Вице-губернатор Приморья отправлен под стражу
Теги: приморье, вицегубернатор, стража
Кокорин и пустота
27 Июля 2017 09:26
Кокорин и пустота
Теги: курганскаяобласть, губернатор, алексейкокорин
Трутнев "подложит свинью" Решетникову?
25 Июля 2017 10:50
Трутнев "подложит свинью" Решетникову?
Теги: юрийтрутнев, пермь, губернатор
Парламентарий Скриванов поменял ориентацию?
24 Июля 2017 16:25
Парламентарий Скриванов поменял ориентацию?
Теги: активмедиа, дмитрийскриванов, губернатор
Неэффективный губернатор Шанцев?
24 Июля 2017 10:44
Неэффективный губернатор Шанцев?
Теги: валерийшанцев, губернатор, бюджет
Совфед могут покинуть девять сенаторов
19 Июля 2017 15:00
Совфед могут покинуть девять сенаторов
Теги: совфед, сенаторы, отставка
"Красная зона" губернатора Комаровой?
18 Июля 2017 10:39
"Красная зона" губернатора Комаровой?
Теги: губернатор, хмао, натальякомарова

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

27 Июля 2017 17:27 Путин обсудил с президентом Финляндии ситуацию на Украине

27 Июля 2017 17:02 Ниинисте заявил об оживлении отношений между РФ и Финляндии

27 Июля 2017 14:38 Президент РФ прибыл в Финляндию

27 Июля 2017 13:45 Небензя назначен поспредом России при ООН

27 Июля 2017 13:19 В Госдуме рассказали о вероятном ответе РФ на санкции США

26 Июля 2017 17:23 Президента РФ пригласили на Всероссийский форум добровольцев

26 Июля 2017 16:23 Совфед начал обсуждать ответные меры на санкции США

26 Июля 2017 13:56 Зюганов за продление санкций против РФ?

26 Июля 2017 10:53 Премьер-министр РФ посетит Алжир

26 Июля 2017 09:50 Косачев призвал подготовить ответ на новые санкции США

25 Июля 2017 14:18 Медведев планирует посетить Крым

25 Июля 2017 14:04 Путин пока не принял решение о санкциях против Польши

25 Июля 2017 13:37 Путин указал на невыполнение Киевом минских соглашений

25 Июля 2017 11:08 Сотрудничество с Польшей могут ограничить

24 Июля 2017 14:55 Песков прокомментировал наращивание сил России на границе с Украиной

24 Июля 2017 14:11 Лидеры "нормандской четверки" проводят телефонный разговор

24 Июля 2017 13:58 Матвиенко: в случае введения новых санкций Россия будет развиваться

24 Июля 2017 13:16 В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект о нематериальной взятке

24 Июля 2017 12:14 Небензя уже в ближайшие дни приступит к работе постпреда при ООН

24 Июля 2017 11:37 Ирак попросил Россию не допустить распад Сирии

24 Июля 2017 11:08 Россия намерена развивать партнерство с Ираком

21 Июля 2017 17:02 Путин еще не принял решение об участии в выборах