Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Коррупционная арена" Оганесяна?

18 Мая 2017 15:22 Автор:  Александр Яковлев
"Коррупционная арена" Оганесяна? Ключевого фигуранта по делу взятки для бывшего питерского замгубернатора Марата Оганесяна выпустили и снова арестовали. Возможно, силовики пытаются получить показания экс-чиновника. К чему это приведет?
Предполагаемого ключевого участника схемы по даче 20-миллионой взятки бывшему заместителю петербургского губернатора Оганесяну Василия Сливкина "кидают" из тюрьмы на свободу и обратно.

Лишь на три минуты Сливкин получил возможность почувствовать свободу. Как только он вышел из СИЗО по решению следователя на свободу, его сразу же арестовали силовики из ФСБ! Буквально на выходе!

Отметим, что Сливкин - глава компании "Стройэлектромонтаж №5" (СЭМ-5) сидел в СИЗО ровно год, с 18 мая 2016 года - по делу "о мошенническом хищении 74 млн рублей при исполнении контракта на художественную подсветку". Касается эта подсветка стадиона ФК "Зенит".

Представители ФСБ "взяли" Сливкина уже по другому делу. Чекисты располагают сведениями, по которым Сливкин передал Оганесяну 20 млн рублей, чтобы чиновник обеспечил победу его "Стройэлектромонтажу №5" для обеспечения подсветки на долгострое-стадионе.

По информации "Фонтанки", Сливкина повезли к следователю Гузунову. Тот, зная об истекающем сроке ареста по подсветке, днями ранее возбудил дело о взятке. Ключевым персонажем является Марат Оганесян. По версии следствия, в марте – апреле 2015 года он получил 20 млн рублей в качестве отката за то, что контракт достался "Стройэлектромонтажу №5".

Особо отметим, что пока Оганесяну обвинение во взятке в размере 20 млн рублей не предъявлено. Похоже, чекисты хотят получить дополнительную доказательную базу от Сливкина. 

Оганесян.

Напомним, в ноябре 2016 года господина Оганесяна задержали силовики. Тогда органы "установили факт участия чиновника в коррупционной схеме по хищению денег при строительстве стадиона для чемпионата мира по футболу в 2018 году".

"В ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" договора по поставке видеотабло футбольного стадиона", — сообщала пресс-служба СК РФ.

Отметим, что Марат Мелсович контролировал возведение главного футбольного стадиона, который до сих пор нормально не функционирует. Арестовали его за то, что он "незаконно привлек в качестве субподрядчика ТДМ". И за это деньги якобы разошлись по фирмам-однодневкам, в итоге оказавшись у Оганесяна.

После чиновник перевел на счет компании аванс в размере 50 млн рублей, которые впоследствии были похищены через фирмы-однодневки.
Что удивительно, борцы с коррупцией говорят – Оганесяна надо было снимать еще в 2014 году. Покинул свой пост чиновник в 2015 году. Почему негодовала общественность еще в 2014-ом? Дело в том, что 7 октября 2014 года в столичном ресторане "Бочка" человек, похожий на Оганесяна, пришел на встречу авторитетных "воров в законе". Был там и Юрий Усоян — родственник погибшего в 2013 году криминального авторитета "Деда Хасана".

Поговаривают, что на таких бандитских встречах как раз решалось – кто и за сколько будет строить стадион. Команда у Оганесяна из Москвы, что очень нехарактерно для города. И, возможно, также связана с ОПГ.

Но после этой сходки, к удивлению горожан, Оганесян остался под крылом у губернатора Георгия Полтавченко. Но потом градоначальнику все же пришлось избавиться от зама, который присутствует на сходках воров в законе.

Когда уже стало ясно, что ФСБ обратила на эту историю внимание, спохватились и служащие Полтавченко.

"В конце 2015 года мы обратились в правоохранительные органы с тем, чтобы были проверены подозрения на факты мошенничества и хищения бюджетных средств по нескольким проблемным компаниям-субподрядчикам, работавшим на стадионе. Проходят оперативно-следственные действия, которым мы оказываем поддержку", - говорится в распространенном заявлении вице-губернатора Игоря Албина.

Весной 2016 года в городе начались обыски по поводу воровства 74 млн рублей при строительстве "Зенит-Арены". Тогда, правда, напрямую Оганесяна еще не обвиняли. Да и в 2013 году, когда Марат Мелсович был вице-губернатором, и Счетной палатой было установлено, что "завышение стоимости проектных работ было на сумму не менее 800,9 миллиона рублей", к нему тоже не было вопросов...

Вот тогда и "всплыл" Сливкин. Его контора получила от города в общей сложности 180 млн рублей. СЭМ №5 заявила, что приобрела оборудования для подсветок на 101 млн рублей. В реальности оно стоило 27 млн рублей.

В Смольном начали искать "козла отпущения" и говорить, что контракт с компанией заключал экс-глава комитета по строительству Михаил Демиденко. Но в кулуарах начали говорить, что причастен к делу и Оганесян. Ведь, несмотря на проблемы в 2015 году, под его, как говорят, неформальным кураторством "Стройэлектромонтаж №5" Сливкина уже заключил контракты на 350 млн рублей!

Кстати, перед своим уходом Оганесян еще успел разорвать контракт с " Инжтрансстрой-СПб", которая достраивала стадион. В итоге контора требует через суд не только признать незаконным разрыв с ней контракта на достройку стадиона, но и взыскать с города более 4,8 млрд рублей долгов и убытков!

Коррупционный театрал?

В 2011 году Марат Оганесян работал в "Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации", курируя в строительство второй сцены Мариинского театра. Что интересно, в 2012 году аудиторы из Счетной палаты выявили "нарушения при строительстве второй сцены Мариинского театра на сумму более 290 млн рублей". 

В сентябре 2011 года конкурс по выбору нового генподрядчика, который достроит наземную часть второй сцены театра, выиграл "Метрострой". Эта компания через КУГИ и ГУП "Петербургский метрополитен" принадлежит городу. И, получается, если были нарушения на 290 млн рублей, то отвечать нужно было кому-то из Смольного. Но никаких внятных ответов, а тем более, заведения уголовного дела не последовало… После этого на Марата Мелсовича обратили внимание.

Вечно покрывать Оганесяна Полтавченко не мог и, как мы уже сказали, в 2015 году Марату Мелсовичу пришлось уйти. Но теперь могут возникнуть вопросы и к самому Георгию Сергеевичу.

Вопросы к Полтавченко.

Делом Оганесяна занимаются не просто правоохранители, а офицеры Федеральной службы безопасности. Учитывая то, что в РФ прошла череда отставок губернаторов-коррупционеров, то чекисты вполне могут копать под Полтавченко.

Например, губернатор, желая пристроить друга семьи Алексея Корабельникова главой финансового комитета Петербурга, пошел на нарушение закона и противостояние с Минфином РФ, об этом сообщал "Деловой Петербург"

Сам губернатор, по версии исследования Центра политической информации, становился одним из худших глав регионов страны. (РИА НОВОСТИ).

Отметим и расследование издания The Moscow Post "Распил на Афоне", согласно которому оказалось, что Полтавченко может быть причастен к выводу средств из государственных предприятий города. 

Кроме Оганесяна, вызывает вопросы приятель и служащий Полтавченко, руководитель аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия, который "оказался заподозрен в тайном владении ресторанным бизнесом", об этом писало УтроNews еще в 2015 году. 

Вызывает вопросы и ушедший в отставку вице-губернатор и "король офшоров" Василий Кичеджи, который, по данным "Муниципального сканера", контролировал не менее четырех чешских компаний.

Серьезнейшее противостояние наблюдается в городе из-за Исаакиевского собора, что вызвало озабоченность и в Администрации Президента РФ, как писал об этом журналист Игорь Варламов. Чекисты могут выйти через Оганесяна на Полтавченко и арестовать губернатора, который смог против себя настроить множество жителей города. Это будет хороший ход перед президентскими выборами 2018 года. Так что дело Оганесяна может быть куда серьезнее "распила" на приборах освещения для городского стадиона.



Теги: МаратОганесян, замгубернатора, фигурант, ВасилийСливкин


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

26 Мая 2017 17:37 В Госдуму могут внести законопроект о переселении из аварийного жилья

26 Мая 2017 17:23 Суд арестовал задержанного в Москве террориста

26 Мая 2017 17:01 Суд просят продлить срок ареста полковнику Захарченко

26 Мая 2017 14:37 Медведев посетит Китай в конце года

26 Мая 2017 14:15 Следствие просит продлить арест фигурантов дела о взрыве в петербургском метро

26 Мая 2017 13:47 Кремль опроверг слухи о планируемой поездке Путина в страны Персидского залива

26 Мая 2017 13:19 Сафин станет советником председателя Госдумы по спорту

26 Мая 2017 12:51 G7 продолжит политику санкций против РФ

26 Мая 2017 12:38 За создание "групп смерти" введена уголовная ответственность

26 Мая 2017 12:25 В уголовное дело бывшего вице-губернатора Кубани добавили статью о мошенничестве

26 Мая 2017 12:12 Медведев назначен ответственным по борьбе с фишинговыми сайтами

26 Мая 2017 11:08 Правительство разработает стратегию по защите прав потребителей

26 Мая 2017 10:15 Путину предложили провести административную амнистию

25 Мая 2017 17:17 Экс-мэру Владивостока Пушкареву продлили срок ареста

25 Мая 2017 17:04 Небензи может занять должность постпреда РФ при ООН

25 Мая 2017 16:24 В Коми введен особый противопожарный режим

25 Мая 2017 16:11 Следствие просит ареста экс-главы и главного бухгалтера "Седьмой студии"

25 Мая 2017 13:56 В Москве задержали четыре члена запрещенной в РФ ИГ

25 Мая 2017 12:36 Роскомнадзор поддерживает урегулирование мессенджеров

25 Мая 2017 12:24 В Москве объявили штормовое предупреждение

25 Мая 2017 11:24 При хлопке газа на нефтебазе под Петербургом погибли два человека

25 Мая 2017 11:07 При пожарах в Сибири сгорели более 170 домов