Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Андрей Костин «нечаянно» посадил Улюкаева?

15 Марта 2017 15:53 Автор:  Денис Коренников
Андрей Костин «нечаянно» посадил Улюкаева? В резонансном деле ареста экс-министра экономического развития РФ всплыло имя Андрея Костина. Как оказалось, после продажи «Башнефти» топ-менеджеры «Башнефти», в частности экс-президент Александр Корсик должны были получить «крупные премии по программе долгосрочной мотивации за 2016». Но Игорь Сечин их не выплатил.

Должны были получить премии 300 человек высшего звена. В 2015 году управленцы верхнего звена получили 1,7 млрд рублей – премия крупная.

Причина нежелания выдавать премии Сечина понятны – ведь менеджеры часть денежного вознаграждения по программе мотивации обязаны были тратить на выкуп привилегированных акций! Бумаги покупались у «дочки» «Башнефти» – «Башнефть-инвеста» по средневзвешенной цене за последние три месяца отчетного года! По состоянию на декабрь Корсик владел 0,03% капитала «Башнефти», еще 15 топ-менеджеров – долями в 0,0005–0,01%. Конечно, Сечин не хотел, чтобы акции на несколько миллиардов рублей оказались у Корсика и других топ-менеджеров.

Более того, Сечин помнил, что 1 августа 2014 года президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата! Такие вещи Игорь Иванович не забывает…

Но сложа руки похоже Корсик и его команда не сидели – они, по данным источников, обратились к тогдашнему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, с просьбой обговорить этот вопрос. Напомним, что Улюкаев возглавлял наблюдательный совет ВТБ, а консультантом в сделке по продаже «Башнефти» выступала инвестиционная «дочка» банка — «ВТБ Капитал».

Также Улюкаев, который, надо сказать был против покупки «Башнефти» «Роснефтью», был недоволен, что за организацию приватизации «Башнефти» «ВТБ-капитал» официально получил из бюджета 30 миллионов долларов. Этой премией министр тоже был недоволен.

Улюкаев пришел к Костину, который передал просьбу о вознаграждении главе «Роснефти». Отметим, что глава ВТБ был хорошо знаком с Улюкаевым.

Костин передал недовольство Улюкаева Сечину, который лично пригласил «на переговоры» главу Минэкономразвития.

Алексей Улюкаев, надо отметить приехал к главе «Роснефти», на служебной машине! Было бы странно лично ехать на госмашине, на официальное приглашение за взяткой, не так ли? Притом всего за 2 миллионами долларов. Напомним, что после ареста чиновника генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International Россия» Антон Поминов сказал, что данная сумма «уровень сельской администрации», а не министра.

К тому же Улюкаев человек сам по себе не бедный: за один 2015 год министр задекларировал почти 60 млн рублей, 12 земельных участков, жилой дом в 530 кв.м., квартиру в 224 кв.м и дачу в 196,5 кв.м. Жена министра за тот же год указала доход в 15 млн рублей, пять земельных участков, две квартиры и два дома. И Улюкаев поехал за взяткой в 2 млн долларов…? На служебной машине, на личную встречу с Сечиным?



Алексей Улюкаев

Есть еще один нюанс: ряд федеральных чиновников говорят, что Улюкаева и так хотели отправить в отставку. Более того, Улюкаев «положил на стол» премьер-министру Дмитрию Медведеву заявление об отставке сразу после завершения сделки по покупке госпакета «Башнефти» «Роснефтью». Напомним, что он был резко против этой продажи.

И поехал Улюкаев к Сечину на личную встречу, чтобы выяснить отношения и урегулировать вопрос с официальными премиями для топ-менеджмента «Башнефти» и «ВТБ-капитал», который консультировал сделку.

Личная ненависть Сечина

Игоря Сечина называют очень злопамятным человеком. Напомним, весной 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский обвинил Игоря Ивановича в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого «из жадности», второго «из трусости».

Бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании уверены, что именно под началом Сечина в июне 2003 года подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского.

По всей видимости, решил Игорь Иванович отомстить Улюкаева, а заодно не выплачивать премии топ-менеджерам «Башнефти» и сохранить мизерные «дивиденды» сотрудникам «ВТБ-капитал».

«Можно сколько угодно рассуждать о том, что надо было выплатить премии, но давайте не забывать, что мы живем в реальном мире», – анонимно рассказал один из топ-менеджеров «Башнефти».

Улюкаев и ряд других высокопоставленных чиновников, в частности Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов были против продажи «Башнефти» Сечину. И похоже Игорь Иванович воспользовался связями, чтобы показать недовольным, что «закрыть» может любого.

Улюкаева задержали при участии начальника службы безопасности компании «Роснефть» Олега Феоктистова. До августа 2016 года Феоктистов занимал пост первого заместителя начальника УСБ ФСБ! И самое важное, Улюкаева задержали с поличным, но до сих пор не предоставлены фото и видеофакты! Дело шито «белыми нитками»!

Вопрос к Костину

Сейчас ситуацию обсуждают в Администрации Президента. Если дело Улюкаева развалится, то силовики могут заняться уже Сечиным. Человека, который фактически организовал арест Улюкаева уже «ушли» из «Роснефти». В «Роснефти» говорят, что «он вернулся на военную службу». Так ли это - неизвестно.



Игорь Сечин

Получается, связующее звено между Улюкаевым и Сечиным – это Андрей Костин, которого Алексей Валентинович считал другом. Подставил Костин Улюкаева или «нечаянно» направил в «Роснефть», где готовились принять министра еще остается невыясненным. Этот вопрос будут расследовать в ФСБ.
Чтобы надавить на Андрея Леонидовича у чекистов достаточно доказательств.

Схватить Костина «за жабры»

Напомним, в середине 2016 года за кражу у ВТБ с помощью кредита в 12 млрд рублей Федор Хорошилов получил семь лет тюрьмы. Была и версия о том, что это топ-менеджеры прикарманили средства, но в 2015 году дело о невозвратном кредите на 1,2 млрд долларов сгорело! После пожара из списка подозреваемых исчезли несколько высокопоставленных фигур!

Самое важное, среди документов, находившихся в сгоревшем архиве, находилось дело о хищении денег ВТБ! Кстати, еще один фигурант дела - уехавший из России Павел Митрофанов заявил, что «по делу Хорошилова надо допрашивать высокопоставленных сотрудников ВТБ», но правоохранительные органы почему-то не захотели его «услышать».

Если силовикам понадобится «поднять» это дело или допросить Андрея Леонидовича, они без проблем это сделают нужна только «отмашка».

Если капнуть еще дальше, то Костина можно «закрывать» уже завтра. Например, финансист Александр Лебедев опубликовал интересную информацию, согласно которой Андрей Леонидович на деньги банка приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет!



Яхта Костина

Лебедев не просто писал «для чтения», он посылал запрос в Счетную палату РФ, но Андрея Леонидовича даже не пришли проверять…

Также Костин владеет парком «X-Land», который располагается на ста гектарах «золотой» подмосковной земли в Дмитровском районе. «Присутсвует» у Андрея Леонидовича и элитная квартира в Москве в доме в Шведском Тупике!

Напомним и как ВТБ делал бизнес с китайцами через дочернее предприятие. Банк под руководством господина Костина решил заняться лизингом буровых установок для российских государственных компаний.

Учредили ВТБ-лизинг – дочернего предприятия – в начале 2000-х выбрали для бизнеса буровые установки от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. С романтичным названием ZJ50DBS. 30 штук. Как писал блоггер Алексей Навальный: «Они хотели внести какое-то усовершенствование в сделку. Чтобы это была не просто купля-продажа, а купля-продажа в лучших традициях ВТБ и госбизнеса. Решение было найдено».

При стоимости установок у производителя 10 миллионов долларов за каждую их покупают у кипрского посредника по 15 миллионов долларов. Общий «навар» с одной сделки — 156 миллионов долларов. Т.е. дочернее предприятие покупало за 10, продавала ВТБ за 15, а потом сдавали российским же нефтяным компаниям!

Есть информация, согласно которой Андрея Костина есть тайные счета в иностранных банках. Костин значится среди клиентов швейцарского банка группы HSBC. Андрей Леонидович упоминался в списке клиентов банка с 1997 года в связи с компаниями CC Service, Dalton Services, Suncloud Investments, Druce Settlement и Danale Corporation. Счета всех этих компаний были закрыты до октября 1999 года.

Напомним, что с 1996 года Костин был председателем государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). По одной из версий вышеперечисленные компании могли заниматься операциями с иностранными долгами российских предприятий: выкупали эти долги у западных компаний и продавали четверке уполномоченных правительством российских банков, зарабатывая на этом определенный процент.

Получается, что Костин мог «прокручивать» через CC Service и другие фирмы со счетами в HSBC деньги ВЭБа и получать за это неплохие «дивиденды»! Ест версия, что такую же схему Костин применяет в ВТБ.

Сам Костин объясняет высокие доходы тем, что они привязаны к прибыли и показателям ВТБ. Это как? Например, в 2016 году розничная «дочка» ВТБ – «ВТБ24» получила в 2015 году убыток в 6,7 млрд рублей. Дело в том, что 4,5 млрд рублей банкиры потратили на свои премии!!!

В 2015 году стало известно, что чистая прибыль ВТБ по МСФО в 2014 году упала в 126 раз! В 2016 году стало известно, что ВТБ получил чистый убыток по МСФО в размере 200 млн рублей!

В сентябре 2016 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами в США заявила, что в течение трех лет ВТБ совершал фиктивные сделки по фьючерсным контрактам, и требует выплатить штраф 5 млн долларов!

ВТБ с декабря 2010 года по июнь 2013 года совершили на Чикагской товарной бирже свыше сотни торговых сделок по фьючерсным контрактам, их общая сумма составила примерно 36 млрд долларов! Ряд из них были фиктивными. Возможно, госбанк выводил деньги из РФ!

В итоге оказывается, что ВТБ выплатил промежуточные дивиденды за девять месяцев 2016 году в размере 17,9 млрд рублей! Отметим, что на главу «Почты России» уже завели уголовное дело за выплату себе бонуса в 95,4 млн рублей. 15 марта 2017 года стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о зарплате и премиях Страшнова. Значит, можно завести при желании дело и на Андрея Леонидовича.

Сейчас в Администрации Президента и силовых структурах активно обсуждается «ситуация с Улюкаевым». Пока все данные «говорят» о том, что министра подставил Сечин. Похоже чиновнику помогал и Андрей Костин. Если Сечина сейчас не трогают, то Андрея Леонидовича схватить могут за «старые дела». В этом случае глава ВТБ расскажет все, что знает об Игоре Ивановиче и ситуации с Улюкаевым. Если это случится, то в России появится дело «громче» «Оборонсервиса» с участием Анатолия Сердюкова. Арест Сечина и Костина - это будет четкий сигнал власти – коррупцию намерены победить. Аресты могут произойти как в 2017 году, так и в начале 2018 года, незадолго до президентских выборов.

Теги: 


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

26 Апреля 2017 17:23 В центре Москвы 27 апреля и 3 мая перекроют движение

26 Апреля 2017 16:47 Без света остались более 2 тысяч жителей Новой Москвы

26 Апреля 2017 16:22 Паршина заочно арестовали

26 Апреля 2017 12:51 В Забайкальском крае упал МиГ-31

26 Апреля 2017 12:25 Путин и Меркель проведут встречу 2 мая

26 Апреля 2017 11:31 ФСБ задержала двух сторонников ИГ готовивших теракт на Сахалине

26 Апреля 2017 11:17 К 12 годам колонии приговорен организатор ячейки «Хизб ут-Тахрир»

26 Апреля 2017 10:49 Лавров призывает партнеров к «настойчивой» работе с Украиной

26 Апреля 2017 10:36 ИГ пытается объединиться с другими группировками?

26 Апреля 2017 09:59 Суд арестовал вероятного подельника отца Захарченко

25 Апреля 2017 17:43 Глава правительства Астраханской области освобожден от должности

25 Апреля 2017 17:03 Путин 26 апреля проведет совещание с членами правительства

25 Апреля 2017 10:47 В России за год число терактов выросло до 25

25 Апреля 2017 10:19 Путин проведет переговоры с премьер-министром Японии

25 Апреля 2017 10:05 При ДТП в Санкт-Петербурге погибли три человека

24 Апреля 2017 17:22 Бронзовый призер ОИ-2008 по семиборью Татьяна Чернова дисквалифицирована

24 Апреля 2017 16:57 Более 55 тысяч жителей южных регионов остались без электричества

24 Апреля 2017 16:29 Фигуранту дела о теракте в метро Санкт-Петербурга предъявили обвинение

24 Апреля 2017 16:17 В дагестанской школе взорвалась граната

24 Апреля 2017 16:04 Президент РФ призвал защитить интересы россиян

24 Апреля 2017 15:27 Путин и Эрдоган обсудят сирийскую ситуацию

24 Апреля 2017 15:13 Кремль отметил прогресс в борьбе с коррупцией