Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Ему желала власть «всего хорошего», а он доверия не оправдал

22 Июня 2009 14:02 Автор:  Сергей Правин
Ему желала власть «всего хорошего», а он доверия не оправдал Накануне псковский губернатор Андрей Турчак выступил со смелой инициативой. Он вместе с парламентариями предложил муниципальным работникам запретить иметь второе гражданство.

Данный законопроект, который Турчак собирается внести в региональный парламент, противоречит федеральному закону «О муниципальной службе в РФ», который разрешает не только лицам с двойным гражданством, но и иностранным гражданам поступать на муниципальную службу при условии, что между Россией и их государствами заключен соответствующий международный договор.

Комментируя свое решение, Турчак заявил следующее: «Псковская область — приграничная территория, думаю, нашу инициативу поддержат и другие субъекты РФ, которые имеют границы с другими странами».

Вероятно, что такое решение связано с тем, что в феврале 2009 года начальник псковского пограничного управления ФСБ Иван Бобряшов заявил, что во многих органах власти региона оказались обладатели эстонских паспортов. Интересно, куда смотрела администрация, принимая граждан другой страны на работу, до принятия соответствующего закона?


С учетом того, что за все путинское правление был объявлен курс на приведение региональной законодательной базы в соответствие с законами федерального центра, то позиция Турчака по запрету двойного гражданства для муниципальных служащих трактуется многими экспертами, как отклонение от курса на укрепление централизации власти.

Хотя, эксперты не исключают и банального популизма. К популизму эксперты относят и предложение Турчака о том, чтобы главы районных администраций не уходили в летний отпуск, пока в области не будут решены все проблемы с задержкой заработной платы.

Отметим, что эта идея отнюдь не нова. Так на прошлой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров принял аналогичные меры в связи с террористической угрозой.

После разговора об отмене летних отпусков, Турчак пошел еще дальше, призвав местных единороссов не использовать на выборах административный ресурс. Он сказал, что нормальной политической силой, которая начинает проводить выборы без административного ресурса… Или нас ждет несчастный конец…»

Таким образом, губернатор де-факто признал, что до его заявлений партия власти этот ресурс использовала.

Кроме этих Турчак сделал еще ряд заявлений. Чем больше было подобных «смелых инициатив», тем больше депутаты говорили не только о популизме, но и о «ребрендинге имиджа» господина Турчака.

Напомним, что его репутация была в последнее время подпорчена рядок крупных политических скандалов.

Одним из них являются выборы руководства города Великие Луки. В этом городе недавно прошло голосование по кандидатуре нового городского главы. Сити-менеджером стал председатель великолукской городской думы Николай Козловский.

Его избрание носило легитимный характер лишь весьма условно, ведь 2 марта он был избран 17 своими сторонниками-парламентариями фактически без наличия необходимого кворума, так как часть оппозиции на момент голосования демонстративно покинула парламент.

Не смотря на множество спорных моментов, Козловский с молчаливого согласия прокурора Великих Лук Юрия Ишкова, присутствующего при голосовании, стал городским управляющим.

После такого исхода голосования и судебного процесса, подтвердившего легитимность назначения Козловского сити-менеджером, в прессе активно поползли слухи о ссоре губернатора Турчака и председателем великолукской городской думы.

Это было связано с тем, что у Турчака был свой кандидат на эту должность - директор Великолукского завода «Транснефтемаш» и ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепровод» Виктор Митропольский.

Этого человека в области хорошо знают, и, при чем, далеко не с самой лучшей стороны.

Так вот, со слов лиц, хорошо знающих Виктора Георгиевича Митропольского, этот деятель часто много говорит не по делу и не всегда исполняет обещанное. Он хвастлив, амбициозен, не любит разбираться в деталях. Про его отношения с женщинами и с алкогольными напитками ходят отдельные легенды.

Известно также, что несколько лет назад между Митропольским и руководством кампании ОАО «Верхневолжские магистральные нефтепроводы», разгорелся скандал по поводу его отстранения от должности директора завода «Транснефтемаш». Из конфиденциальных источников стало известно, что Митропольский не смог сработаться с новой командой, возглавляемой Семёном Вайнштоком. С целью удержаться в кресле директора, Виктор Георгиевич неоднократно уходил на больничный, а до тех пор пока не избирается в качестве депутата в Псковское областное собрание депутатов, что автоматически оставляет за ним директорский пост. По мнению ряда экспертов сейчас складывается очень похожая политическая ситуация для Митропольского. Раньше он не единожды провоцировал конфликт с лидером псковского отделения партии «Справедливая Россия» Михаилом Брячаком. В марте 2009 года между Брячаком и Митропольским разгорелся скандал, итогом которого может стать исключение Митропольского из партии (поговаривают, что такой документ уже лежит на столе у Сергея Миронова). А это автоматически влечёт за собой прекращение депутатских полномочий г-на Митропольского. А потому Виктор Георгиевич не долго сможет просидеть в кресле директора Великолукского завода «Транснефтемаш». Хозяйственник он никакой. Завод сидит на заказах от Транснефти, не будь этих заказов, завод Митропольского давно бы сам вылетел в трубу.
Чтобы сохранить за собой «шаткое кресло» директора завода Митропольский прошел в региональные парламентарии. Далее у Митропольского заиграли амбиции, и он всерьез задумался о контроле над всеми Великими Луками.
Однако, депутаты предпочли ему самого Козловского.

В итоге, протеже Турчака не прошел, а авторитет самого молодого губернатора резко пошатнулся.

Тогда многие СМИ ожидали, что Турчак «уйдет» своенравного Козловского используя проверенные механизмы «Единой России», когда муниципальные депутаты отправляют в отставку мэров. Однако, этого не произошло.
Вскоре ослабление контроля над губернией вызвало «цепную реакцию», и глава администрации областного центра Ян Лузин перестал хранить лояльность Турчаку. Если уж мэр Великих Лук «прокатил» людей Турчака, которых тот пытался сделать замами градоначальника, то, что говорить о мэрах других городов.

Вероятно, слабость Турчака, в качестве регионального управленца, продиктована не только его молодостью, но и отсутствуем фактического опыта в муниципальном управлении.

Так, по слухам, Андрей Турчак получил губернаторский пост не без помощи своего отца – Анатолия Турчака, генерального директора одного из крупнейших ленинградских предприятий ВПК - НПО «Ленинец» (после приватизации в 1992 году - президента Холдинговой компании «Ленинец»). Его отец, согласно данным СМИ, является личным другом Владимира Путина.
Вероятно, именно этот фактор помог Турчаку-младшему занять пост главы Псковской области. Примечательно, что перед тем, как стать губернатором, Андрей «потренировался» на сенаторском посту. А его он, по слухам, «увел его из-под носа» у знакомой Путина и жены главы Госнаркоконтроля Натальи Черкесовой.

Вероятно, оказывая такое доверие Турчаку, власть надеялась, что он его оправдает.

Однако, по всей видимости, он этого не сделал.

Впрочем, на предыдущем месте работе Турчака – в координационном совете «Молодой Гвардии Единой России» так же не могут припомнить его выдающихся заслуг, которые бы внесли «неоценимый вклад в развитие организации».

Вероятно, хорошо у Турчака получалось заниматься лишь коммерцией. Кстати, одна из его фирм занималась игорным бизнесом.

Так в апреле 1992 года (т.е. в 16 с половиной лет) Андрей совместно с братом Борисом учредил АОЗТ «Фирт», в уставе которого в качестве одной из форм деятельности указана «деятельность, связанная с игорным бизнесом».

Очевидно, что за прошедшее время Турчак-младший успел подрасти, и из бизнесмена стать губернатором. Вот только, он не учел одного. Если в бизнесе все структуры обязаны беспрекословно подчиняться генеральному директору, то в региональном управлении отдельно взятые мэры вполне могут проявлять своенравие. И к этому нужно быть готовым.

А Турчак, по всей видимости, оказался не готов. Анализируя информацию СМИ о том, что нынешнему губернатору Псковской области в скором времени может грозить отставка в связи с утратой доверия, невольно начинаешь приходить к выводу, что его минувшая инициатива о переходе «на военное положение» больше напоминает крик о помощи. Но, похоже, этот крик уже не будет услышан Кремлем. Ведь ему желала власть «всего хорошего», а он доверия не оправдал…

Теги: 




Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

21 Июля 2017 17:02 Путин еще не принял решение об участии в выборах

21 Июля 2017 16:50 Путин не имеет аккаунты в соцсетях

21 Июля 2017 13:27 В Кремле не стали комментировать ситуацию с Siemens

21 Июля 2017 13:15 Путин проведет встречу с президентом Азербайджана

21 Июля 2017 10:19 Косачев прокомментировал слова главы ЦРУ

21 Июля 2017 09:16 "Единая Россия" увеличивает финансирование в регионах избирательных кампаний

20 Июля 2017 16:11 Президент РФ прибыл в Йошкар-Олу

20 Июля 2017 14:24 В МИД РФ призвали Соединенные Штаты "не драматизировать" процесс переговоров

20 Июля 2017 14:11 Лавров отправится в Индонезию и Таиланд

20 Июля 2017 13:45 Песков подтвердил разговор об усыновлении между Путиным и Трампом

20 Июля 2017 13:18 В Кремле не назвали даты переговоров лидеров "нормандской четверки"

20 Июля 2017 09:42 За вербовку террористов могут ужесточить наказание

19 Июля 2017 14:36 Депутаты приняли закон об уголовной ответственности за "карусели" на выборах

19 Июля 2017 13:29 Сенатором от Северной Осетии может стать Арсен Фадзаев

19 Июля 2017 12:38 Закон о курортном сборе был принят Госдумой

19 Июля 2017 12:12 Путин отправится в Финляндию 27 июля

19 Июля 2017 10:58 Заседание Госдумы началось с минуты молчания

18 Июля 2017 13:47 Президент РФ прилетел на авиасалон МАКС

17 Июля 2017 14:36 Лавров прокомментировал заявление анонимного источник в Белом доме об аресте дипсобственности

17 Июля 2017 13:33 Президент РФ проведет совещание с Трутневым

14 Июля 2017 16:23 Путин не принял решение по ответным мерам на действия Вашингтона

14 Июля 2017 12:15 Бывший глава ФСБ возглавил рабочую группу в Госдуме