Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Магомедовых прихватили за монополию

23 Марта 2017 19:14 Автор:  Евгений Тополев
Магомедовых прихватили за монополию Как оказалось, антимонопольщики выявили крупномасштабные махинации с Новороссийским морским торговым портом (НМТП). По данным ФАС, Магомед и Зияудин Магомедовы, которым принадлежит НМТП, виноваты в «установлении высоких цен после либерализации портовых тарифов с 2013 года». Сумма, которую могут заплатить Магомедовы, составляет 10 млрд рублей.

Антимонопольщики подчеркивают, «нарушения можно было избежать в случае, если бы НМТП не определял стоимость своих услуг в долларах и своевременно перевел бы ранее установленные в валюте ставки в рубли». Но, похоже, Магомедовы специально не сделали перерасчет.

Напомним, что либерализацию цен потребовало правительство РФ в 2013 году. Вместо снижения цены в «среднем цены выросли в два с половиной раза, по отдельным позициям — более чем в десять раз». Этого бы не случилось, если бы, используя свое положение, Магомедовы не стали поднимать цены. Миллиардеры не только нанесли удар по рынку, но и навредили репутации правительства. А за это с них еще как спросят.

Еще летом 2016 года антимонопольщики инициировали дела против компании Магомедовых. В том же году РЖД заявило «о росте стоимости перевалки в морских портах, что негативно сказывается на объемах отправки грузов по железной дороге в направлении портов».

Позже подключились и другие крупные игроки. Например, «Русснефть» и даже «Роснефть» Игоря Сечина заявили о злоупотреблении НМТП своим положением. После этого ФАС «обнаружила новые признаки нарушения антимонопольного законодательства НМТП и выделила в отдельное производство рассмотрение дела в отношении Туапсинского морского торгового порта».

И самое интересное, глава антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что «служба пойдет с НМТП на мировое соглашение, только для этого надо снизить цены и заплатить штраф». Получается, что Магомедовы даже цены не снизили!!!

Участники рынка говорят, что миллиардеры зря себя так ведут. Напомним, что сейчас акции НМТП распределены следующим образом: 50,1 % — Novoport Holding Ltd. (СП «Транснефти» и группы «Сумма»), 20 % принадлежит Росимуществу, 10,5% - ЗАО «Транснефть-Сервис», 5 % - структуры ОАО «РЖД», 14.4% акций находятся в свободном обращении на Московской и Лондонской фондовых биржах.

Это означает, что пока Магомедовы контролируют порт только через СП с «Транснефтью». А если госкомпания и государство объединят свои активы, то под совместное управление попадут 55%, которые «дадут возможность полностью контролировать один из крупнейших российских портовых операторов». И Магомедовым могут не дать купить актив.

«Росимущество сейчас занимается этим вопросом (приватизацией – прим. автора). НМТП - один из кандидатов. Рассматриваются и другие, но пока в утвержденной правительством программе приватизации на трехлетний период нет настолько крупных активов», - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Магомедовы не справятся

Ряд аналитиков считают, Магомедовы могут делать прибыль, только «используя» схемы, не согласующиеся с законом. Как вышло с Владивостоксим морским торгового портом. Когда порт перешел под контроль FESCO, являющейся «дочкой» группы «Суммы» Магомедовых, то значительно снизил финансовые показатели.

Отметим, FESCO в таком ужасающем положении, что «Сумма» хотела до 2016 года «согласовать с держателями еврооблигаций план реструктуризации долга», рассказала исполнительный директор «Суммы» Лейла Мамедзаде. Правда, люди, которым принадлежи евробонды FESCO, решительно оказались от планов по реструктуризации.


Горцы конфликтуют

Кстати говоря, активно конфликтуют Магомедовы и в республике Дагестан, откуда они родом. Один из братьев, Зиявудин Магомедов, схлестнулся с другим дагестанским миллиардером - Сулейманом Керимовым за возможность приватизации Махачкалинского порта.

Эксперты говорят, что, скорее всего, «Сумма» проиграет эту битву. Ряд источников утверждают, что «произошло сближение Абдулатипова (глава Дагестана) с депутатом Госдумы Магомедом Гаджиевым, чей брат Ахмед Гаджиев при содействии Сулеймана Керимова с 2010 года и возглавляет Махачкалинский порт».
Также смущает Адбулатипова, что претендовать на «трон» Дагестана может родственник Магомедовых - депутат Госдумы Умахан Умаханов. Не одобряют усиление позиции Магомедовых и в Кремле.

Ряд участников политического процесса говорят, что «его принадлежность к политической команде президента РФ и родство с Зиявудином Магомедовым серьезно повышают шансы на то, что именно Умаханов может стать следующим руководителем Дагестана».

Отметим, Умаханов - супруг сестры Магомедовых. По ряду данных, Умаханов «может лишиться неприкосновенности и стать фигурантом уголовного дела из-за невозвращенного «Сбербанку» кредита в 1,3 млрд рублей».

Но наиболее скандальные слухи ходят о том, что без «плотного крышевания наркотрафика людьми Умаханова» в России не было бы таких проблем с наркотиками!

«Отравленного товара (наркотиков) шло столько, что часть его специально отводилось под образцово-показательные изъятия, позволявшие умахановцам отправлять наверх красивые отчёты и регулярно сверлить в погонах новые дырочки... Начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Дагестана Умахану Умаханову поставить на все ответственные посты в отделе своих людей и, тем самым, установить надежный контроль за наркотрафиком. Тех, кого не удавалось перевести на другую должность или уволить, убирали дружественные Магомедовым исламские боевики, которых, в свою очередь, прикрывали оборотни в погонах. В 2009 году федеральный спецназ захватил бандитов в доме родственников Зиявудина Магомедова, но привлечь к ответственности укрывателей так и не удалось. В том же году был убит противящийся магомедовскому всевластию глава администрации Хасавюртского района Алимсултан Алхаманов – ни киллера, ни заказчиков снова не нашли», - писали журналисты.

Возвращаясь к Магомедовым. По слухам, братья Магомедовы неоднократно использовали свои связи, чтобы заполучить активы. Правда, не всегда это получается. Так, в 2006 году «Сумма Телеком» без проведения конкурса получила частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax на всей территории России. Через год «Сумма» заполучила GSM-частоты – сразу 13 лицензий. Проблема в том, что WiMAX создана так и не была, а в 2010 году лицензии «Суммы» были отозваны. Похоже, именно благодаря лоббизму Магомедовы и стали «королями госзаказа 2015».




Поговаривали, что Магомедовы «мухлевали» с алмазами , в 90-е годы братья-миллиардеры даже сотрудничали с такими авторитетами криминального мира как Геннадий Богомолов по кличке «Богомол».

Если учитывать данные Счетной палаты, которая проверяла стройки Магомедовых при подготовке к саммиту АТЭС, то компании братьев-миллиардеров сумели стащить минимум 15 млрд рублей.

Сейчас братья Магомедовы не в том положении, чтобы «воевать» с ФАС. Но упрямые «горцы» не только не хотят платить штраф за высокие цены, которые они установили, они и цены на портовые тарифы держат! Это может плохо закончиться – для самих Магомедовых.

Теги: 




Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

21 Июля 2017 17:40 Правительство может расширить продэмбарго

21 Июля 2017 14:26 Российские банки увеличили прибыль до исторического максимума

21 Июля 2017 13:03 Страховые компании "Европа" и "Подмосковье" лишились лицензий

21 Июля 2017 09:54 Siemens остановил поставки оборудования в Россию

21 Июля 2017 09:41 Казанский банк "Спурт" лишился лицензии

20 Июля 2017 16:56 Российские международные резервы выросли

20 Июля 2017 16:37 Рассмотрение иска "Роснефти" к "Системе" отложено судом

20 Июля 2017 14:38 "Система" просит суд оставить без рассмотрения иск "Роснефти"

20 Июля 2017 12:52 Глава думского комитета назвал причины низких пенсий

20 Июля 2017 10:34 "Системе" отказали в отводе судьи на процессе по иску "Роснефти"

20 Июля 2017 10:08 АСВ начало выплаты вкладчикам "Югры"

20 Июля 2017 09:12 "Межтопэнергобанк" лишился лицензии

19 Июля 2017 10:45 На фоне дешевеющей нефти рубль снизился

18 Июля 2017 13:35 Скоробогатова будет назначена первым зампредом ЦБ

18 Июля 2017 12:55 Первый зампред ЦБ уйдет со своей должности

18 Июля 2017 11:23 Россия выделит Белоруссии кредит в 700 миллионов долларов

18 Июля 2017 10:58 Рубль снижается к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти

18 Июля 2017 10:03 "Транснефть" выплатит 30,6 миллиарда рублей дивидендов

17 Июля 2017 16:37 В России снизилась задолженность по зарплате

17 Июля 2017 11:05 Рубль укрепляет позиции на фоне дорогой нефти

17 Июля 2017 10:29 Экспорт оружия и техники для ВВС в 2017 году составил около 2 миллиардов долларов

17 Июля 2017 10:17 АФК "Система" объявила о техдефолте по кредитам