Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

«Квартирный ответ» Балакина

20 Марта 2017 11:28 Автор:  Кирилл Троицкий
«Квартирный ответ» Балакина Компания «Промсоюз», входящая в Capital Group, в результате проведения торгов получила право аренды бывшего участка земли на северо-востоке Москвы - завода «Калибр» на улице Бочкова.

На этом месте должна была возвести жилье скандально известная компания Су-155 бизнесмена и депутата Московской городской думы Михаила Балакина. Предприимчивый народный избранник успел продать 167 квартир на сумму более миллиарда рублей. На момент продажи квартиры фактически даже не начинали строить. Нет их и теперь. То есть покупатели фактически были обмануты.

Когда Су-155 Балакина пришла на заводскую территорию, «звучал» проект достаточно амбициозно: должно было быть построено 147,5 тысяч «квадратов» жилой недвижимости и 63 тысячи «квадратов» коммерческих площадей.

Напомним, что компания Балакина объявила о строительстве жилья на территории бывшего Калибровского завода еще в 2014 году. Су-155 тогда пообещала вложить в проект порядка 10 млрд рублей.

Однако по факту господин Балакин не только продавал несуществующие квартиры. Уже на тот момент у СУ-155 имелись невыполненные обязательства по ряду других проектов. Как оказалось, квартиры на улице Бочкова компания продавала не по федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве», а с помощью жилищно-строительных кооперативов.

В конце 2015 года санатором Су-155 стал банк «Российский капитал», сотрудники которого пытались разобраться в финансовых схемах Балакина, который фактически оставил без жилья порядка 30 тысяч человек.

«Нас удивили достаточно сложные схемы продажи квартир. В рамках 214–ФЗ была реализована только половина помещений, остальные приобретались посредством всевозможных схем жилищно-строительных кооперативов. Мы насчитали порядка 19 видов договоров», - рассказывал председатель правления «Российского капитала» Михаил Кузовлев.

Что касается объекта на территории бывшего завода, права на участок земли изначально находились у компании «Калибр», с которой Балакин якобы договорился о сотрудничестве. Однако компания заложила землю под полученные в ВТБ кредиты. После того, как должник перестал совершать выплаты по займу, банк подал иск о банкротстве «Калибра», забрал заложенную землю и выставил участок на торги.

Впрочем, жилье депутат Мосгордумы Михаил Балакин продавал не только в отсутствие самого жилья. У бизнесмена также не было необходимого пакета документов, чтобы строить ряд своих проектов!

В итоге оказалось, что покупатели, которые так и не получили жилье, отдали Су-155 в сумме 49 млрд рублей. неоконченными остались московские проекты в Северном Чертаново, Новых Черемушках, Нагатино-Садовниках, Фили-Давыдково и Щербинке. Самое ранее, когда обманутые покупатели все же получат квартиры, достроенные за Балакиным другими девелоперами, - 2018 год.

Как Балакин состояние наживал

В настоящее время «дыра» в капитале находящейся в процедуре банкротства СУ-155, насчитывает 90 млрд рублей. правоохранительные органы возбудили в связи с действиями компании 13 уголовных дел! Здесь полный набор: невыплаченные зарплаты, мошенничество, уход от уплаты налогов, злоупотребление полномочиями, хищения. Только одних налоговых поступлений, как подозревает следствие, Балакин мог не доплатить порядка миллиарда рублей .

Эксперты говорят, что ситуация - итог применения «серых» схем, двойной бухгалтерии и не исключают, что Михаила Балакин был прекрасно осведомлен о положении компании и о том, что СУ-155 вот-вот «лопнет», фактически украв десятки миллиардов рублей у своих клиентов.

Знакомые с ситуацией в компании говорят, что Балакин мог превратить компанию в «пылесос», который набирает от клиентов денег за непостроенные квартиры, а затем «лопается» и исчезает с рынка. Миллиарды, соответственно, остаются у авторов схемы. В пользу этой версии говорит тот факт, что квартиры в Москве о Подмосковье СУ-155 продавала в среднем на 5% дешевле рыночных цен, в регионах «но подозрительной. В частности, в Нижнем Новгороде компания Балакина предлагала жилье по ценам на 20% ниже рыночных.

«Крыша»

По слухам, собирать деньги за непостроенное жилье в Нижегородской области Балакин мог до последнего благодаря связям с руководством региона, в частности, лоббистом интересом бизнесмена называют главу региона Валерия Шанцева.

Напомним, весной прошлого года ФАС отменила тендер на реконструкцию с чемпионату мира по футболу Молодежного проспекта с столице региона.

Как оказалось, четырехмиллиардный тендер был завышен на миллиард рублей. В кулуарах региональной администрации говорили, что вся документация к тендеру и требования к исполнителю были написаны под конкретную компанию - СУ-155 господина Балакина.

«Заказчик смешал в одном лоте выполнение технически сложных работ, которые требуют объявления конкурса с ограниченным участием, и простых, конкурс на которые должен размещаться в форме электронного аукциона», - заявляли в антимонопольном ведомстве.

Конечно, когда Следственный комитет подозревает Балакина у уходе от налогов и неуплате почти 2 млрд рублей в казну, кому как не лоббисту бизнесмена за счет завышенного тендера помочь подправить финансовые дела компании.

Все это не в том числе, и обманутые дольщики, нисколько не помешало весной прошлого года «народному избраннику» Михаилу Балакину отдыхать от трудов праведных на элитном курорте - Куршавеле во французских Альпах.

«Позвонил сейчас М. Балакину, спросил, как это понимать. «Что же, мне теперь в Куршавеле не отдыхать?», - возмущался депутат Госдумы шестого созыва Александр Хинштейн. - Пока дольщики СУ-155 на митингах требуют возобновления строек, а мы с Минстроем разгребаем эти завалы, М. Балакин отдыхает в Куршавеле. Возмущён таким поведением Балакина. Сначала рассчитайся с людьми, а потом лети в Куршавель. Это просто плевок в лицо 30 тыс. дольщиков!».

Несмотря на все уголовные дела в отношении СУ-155, Балакин до сих пор депутатствует в гордуме Москвы. Хотя давно пора лишить парламентарии неприкосновенности и отдать под суд. Более того, бизнесмен, кроме всего прочего, является членом комиссии по градостроительству, что, учитывая бизнес Балакина, является прямым конфликтом интересов!

А достраивать квартиры, за которые бизнесмен уже получил деньги, теперь будут другие…

Из огня да в полымя?

Информация о том, что бизнесмен Павел Те не только достроит за Балакиным, но якобы еще добровольно исполнит обязательства перед владельцами несуществующих квартир на улице Бочкова, была широко разрекламирована пресс-службой Capital Group. Участок на территории бывшего завода «Калибр» обошелся компании Те в 1,2 млрд рублей. эксперты рынка оценивают затраты нового застройщика при условии сохранения заявленных параметров в сумму около 13,4 млрд рублей.



Павел Те

Однако Те - бизнесмен, и прежде всего владельца Capital Group должна интересовать финансовая выгода. И пока остается только догадываться, каким образом Павел Те собирается «отбить» затраты на строительство 167 квартир, деньги за которые уже положил себе в карман Михаил Балакин.

Более того, Павла Те подозревают в связях оргпреступностью. В частности, встречаются упоминания Те в связке в покойными ворами в законе Дедом Хасаном (Асланом Усояном) и Андреем Голубевым по кличке Скиф. Еще один занятный персонаж, с которым может быть связан Те - это некоронованный криминальный авторитет Корсаков, более известный под прозвищем Корсак.

Вздыхать с облегчением всем обманутым клиентам СУ-155 рано. Скорее всего, все объекты компании Балакина будут достроены только тогда, когда сам депутат окажется под следствием. а его активы будут конфискованы в счет незаплаченных налогов и непостроенных квартир.

Теги: 


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

26 Апреля 2017 17:11 В I квартале российские банки получили 339 миллиардов рублей

26 Апреля 2017 16:34 Рубль усиливает снижение на фоне дешевеющей нефти

26 Апреля 2017 14:44 Путин требует не нарушать гражданские права при расселении пятиэтажек

26 Апреля 2017 14:32 «Газпром» планирует увеличить добычу газа

26 Апреля 2017 14:21 Саудовская Аравия заявила об успехе в нефтяном сотрудничестве с РФ

26 Апреля 2017 13:16 У Хорошавина изъяли имущество почти на 2 миллиарда рублей

26 Апреля 2017 13:02 Купюры номиналом 200 и 2000 рублей могут выпустить уже в октябре

26 Апреля 2017 12:38 Улюкаеву разрешили прогулки по утрам

26 Апреля 2017 12:12 В «Айви банке» прошла выемка документов

26 Апреля 2017 10:23 Из трех регионов Италии запретили ввоз птицы

25 Апреля 2017 17:16 Вайнзихеру и Ольховику продлили срок ареста

25 Апреля 2017 16:09 В Крыму запрет на строительство будет снят в течение месяца

25 Апреля 2017 14:08 Россия намерена обеспечить поставку электроэнергии в ЛНР

25 Апреля 2017 13:28 Дело против Microsoft рассмотрят 2 июня

25 Апреля 2017 12:38 Освободившимся заключенным могут начать выдавать по 50 тысяч рублей

25 Апреля 2017 12:13 «Почта России» в 2016 году заработала 1,7 млрд рублей

25 Апреля 2017 11:37 Арестованы 12 миллионов швейцарских франков бывшего замглавы Минсельхоза

25 Апреля 2017 10:31 Рубль вырос к доллару после восстановления нефтяных цен

24 Апреля 2017 14:22 Группа «Разгуляй» признана банкротом

24 Апреля 2017 14:10 Медведев: рост ВВП до 2% является достижимым

24 Апреля 2017 12:47 Глава МЭР подсчитал объем инвестиций для роста ВВП РФ на 3%

24 Апреля 2017 12:25 В Китай прибыл поезд с продукцией из РФ