Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

От тюрьмы и от «Суммы» не зарекаться?

14 Марта 2017 12:16 Автор:  Артем Степашин
От тюрьмы и от «Суммы» не зарекаться? Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест до 1 мая гендиректора компании «ИДР-Формат» Евгения Фельдмана. Его компания издает журналы «Профиль» и «Компания». Под арестом издатель оказался после того, как на него заявили в полицию представители группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, обвинив Фельдмана в вымогательстве за отказ от публикации компрометирующих сведений.

9 марта Евгений Фельдман якобы встречался с представителями «Суммы» в московском ресторане «Тай-Тай». Сразу после окончания встречи издатель был задержан полицией. У Фельдмана оказалась платежка о перечислении счет 6 млн рублей.

Представители «Суммы» утверждают , что Фельдман требовал 200 тысяч долларов за непубликацию компрометирующих сведений.

Как утверждают в компании Магомедова, 8 февраля в том же ресторане Евгений Фельдман якобы встречался с сотрудником «Суммы» Константином Паниным, имевшим опыт в вопросе связей со СМИ и общественностью. Редактор якобы потребовал 200 тысяч долларов, после чего владельцы компании якобы обратились в полицию, которая «вела» дальнейшие переговоры.

Однако не исключено, что арест Фельдмана - попытка Магомедовых «припугнуть» средства массовой информации, устроить «показательную казнь». А тем временем по дешевке получить под свой контроль Новороссийский морской торговый порт и власть в Республике Дагестан.



Евгений Фельдман

Кандидат «с душком»

У клана Магомедова - большие планы на ближайшее время, касающиеся как бизнеса, так и политики. В частности, клан, как говорят знакомые с ситуацией, нацелился посадить во главе Дагестана своего человека. Вот только репутацию кандидата «от «Суммы»» назвать чистой не поворачивается язык.

Нынешний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов действительно находится не так уж далеко от отставки. По мнению политологов, раньше окончания срока - 2018 года - политик не будет снят с поста, однако на новый срок может быть не одобрен .

Соответственно, в республике грядет передел власти и, как считают информированные источники, клан владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова намерен приложить все усилия, чтобы забрать бразды правления Дагестаном себе.

По действующего руководителя региона сперва надо довести до отставки. Возможно, где-то «подтолкнуть». Судя по высказываниям депутата Госдумы Умахана Умаханова, «подталкивать» Абдулатипова члены клана Магомедова уже начали.



Умахан Умаханов

Отметим, что супруга Умаханова - Наида Магомедова, которая до 2013 года стабильно «светилась» в рейтинге богатейших жен депутатов Госдумы по версии Forbs. По итогам 2012 года ее состояние оценивалось в 3,9 млн долларов . А вот в рейтинги следующих годов госпожа Магомедова не попала.

Самое главной, что Наида Магомедова - сестра главы «Суммы» Зиявудина Магомедова. А муж этой дамы - кандидат на «трон» Дагестана, который, логично предположить, будет отстаивать семейные интересы. Попросту говоря, лоббировать бизнес родственника, пользуясь служебным положением.

Впрочем, активно помогать критиковать нынешнего главу Дагестана начал и сенатор от этого региона Ильяс Умаханов - как говорят, еще один кандидат от Магомедовых.

Между тем, эксперты напоминают, что все «свежие» предложения сенатор по Дагестану носят популистский характер, на деле же Ильяс Умаханов не сделал для своего региона ровным счетом ничего полезного.

Да и у этого господина «хромает» репутация - его имя связывают с отзывом лицензии дагестанского банка «Экспресс», из которого было похищено более 7 млрд рублей, и вкладчики которого были банально обмануты . Семью Ильяса Умаханова считают конечным бенефициаром этого банка.



Ильяс Умаханов

Впрочем, Умахан Умаханов - тоже сомнительный кандидат для продвижения интересов группы «Сумма». Ведь парламентарию грозит как минимум - личное банкротство , как максимум - лишение мандата и парочка уголовных дел.

В конце прошлого года стало известно, что компания «Жуковка*****», связанная с семьей Умахана Умаханова, не вернула Сбербанку кредит в размере 1,3 млрд рублей. Банк в судебном порядке пытается вернуть деньги и признать заемщика банкротом. «Жуковка*****» владеет торговым центром «Лабиринт» на Рублево-Успенском шоссе. Актив находится под арестом.

Сбербанк может в итоге добиться банкротства и самого Умаханова: по данным «СПАРК-Интерфакс», парламентарий еще в 2011 году являлся собственников 50% компании. другой половиной владела его супруга Наида Магомедова. Вот только в декларации господин депутат ни словом не упомянул этот актив.

Кроме того, СМИ написали о том, что Умаханов через «Жуковку*****» и ООО «Агро-Инвест» является собственником Подольского электромеханического завода. Отражение этого факта также далеко не всегда можно было найти в декларациях «народного избранника».

Отметим, что знакомые с ситуацией подозревают, что именно на счетах ПЭМЗ «осели» коммунальные платежи многоквартирного дома в Подольске, которые исправно платили за «коммуналку» но все равно остались без тепла и света с 10 октября до почти конца ноября. Если версия, что ПЭМЗ принадлежит семье Умаханова, тогда и ответственность за то, что целый дом почти в течение 2 месяцев буквально замерзал, ляжет на господина депутата.

Для полноты картины стоит упомянуть, что у семьи Умаханова есть шикарная недвижимость в Испании. В Думу Умаханов прошел от «Единой России», непостижимым образов «протиснувшись» мимо обещания партии отфильтровать кандидатов с заграничными активами .

Понятно, что если СМИ будут регулярно писать о «достоинствах» Ильяса Умаханова и Умахана Умаханова, ни в Кремле, ни в самом Дагестане видеть кого-либо из них на посту главы региона не пожелают. И тогда, скорее всего, пострадают бизнес-интересы ГК «Сумма». Например, в настоящее время между кланом Магомедовых и бизнесменом Сулейманом Керимовым с 2013 года борьба за Махачкалинский порт. Абдулатипов тогда не разрешил «Сумме» строить нефтяной терминал и приватизировать актив, с глазу на глаз, как рассказывают знакомые с ситуацией, заявив Магомедову, чтоб приходил в регион, но «цивилизованно».

Борьба за НМТП

Осенью прошлого года стало известно, что госкомпания «Транснефть» и государство могут объединить свои доли в Новороссийском морском торговом порту, чтобы выручить за приватизацию пакета больше средств.

Отметим, что государств владеет 20% НМТП. «Транснефть» является прямым собственником 10,5% акций, еще 25% стратегического для России актива госкомпания владеет через равноправное совместное предприятие с группой «Сумма» - Novoport Holding Ltd., которому принадлежит 50,1% порта.

Предложение объединить фактически подконтрольные государству акции Новороссийского порта перед приватизацией напрямую мешают планам Магомедовых заполучить контроль над портом за меньшую сумму.

Той же осенью 2016 года вице-премьер Игорь Шувалов созвал совещание. По слухам, на нем обсуждались варианты приватизации госпакета НМТП по схеме, которая была бы выгодна владельцам «Суммы». В частности, Зиявудин Магомедов имеет шанс получить контроль над портом за меньшую сумму, если сначала свою долю продаст «Траснефть», а уже затем - государство.

Эксперты говорят, что на стороне «Суммы» играет, как минимум глава «Транснефти» Николай Токарев. Прецеденты уже были. В прошлом году стало известно, что НМТП будет передан контроль над проектом порта Тамань. Но из общей суммы необходимых инвестиций порядка 30 млрд рублей должна будет внести сама «Транснефть».

Учитывая, что госкомпания крупно вложится в проект, который вскоре перейдет в частные руки, напрашивается версия, что подобную щедрость Токарев проявляет не за просто так. возможно, Зиявудин Магомедов уже «расплатился» в Токаревым, задрав до невиданного ранее «потолка» выплату дивидендов НМТП в 2016 году - до 9,94 млрд рублей.

Злые языки поговаривают, что лоббистские методы - привычные для владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова. Например, 11 лет назад компания «Сумма Телеком» без проведения конкурса заполучила частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax на всей территории страны. Год спустя компания получила GSM-частоты - 13 лицензий на 11 регионов. Вот только WiMAX создана так и не была в 2010 году лицензии «Суммы» были отозваны.

Учитывая, что на кону в ближайшее время стоит получение контроля над стратегическим НМТП и воцарение лояльного к Магомедову человека в Дагестане, критика в прессе может эти планы поломать. Особенно накануне президентских выборов. И в случае, если руководство страны решит не рисковать, посадки журналистов планы главу «Суммы» точно не спасут.

Теги: 




Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

21 Июля 2017 17:40 Правительство может расширить продэмбарго

21 Июля 2017 14:26 Российские банки увеличили прибыль до исторического максимума

21 Июля 2017 13:03 Страховые компании "Европа" и "Подмосковье" лишились лицензий

21 Июля 2017 09:54 Siemens остановил поставки оборудования в Россию

21 Июля 2017 09:41 Казанский банк "Спурт" лишился лицензии

20 Июля 2017 16:56 Российские международные резервы выросли

20 Июля 2017 16:37 Рассмотрение иска "Роснефти" к "Системе" отложено судом

20 Июля 2017 14:38 "Система" просит суд оставить без рассмотрения иск "Роснефти"

20 Июля 2017 12:52 Глава думского комитета назвал причины низких пенсий

20 Июля 2017 10:34 "Системе" отказали в отводе судьи на процессе по иску "Роснефти"

20 Июля 2017 10:08 АСВ начало выплаты вкладчикам "Югры"

20 Июля 2017 09:12 "Межтопэнергобанк" лишился лицензии

19 Июля 2017 10:45 На фоне дешевеющей нефти рубль снизился

18 Июля 2017 13:35 Скоробогатова будет назначена первым зампредом ЦБ

18 Июля 2017 12:55 Первый зампред ЦБ уйдет со своей должности

18 Июля 2017 11:23 Россия выделит Белоруссии кредит в 700 миллионов долларов

18 Июля 2017 10:58 Рубль снижается к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти

18 Июля 2017 10:03 "Транснефть" выплатит 30,6 миллиарда рублей дивидендов

17 Июля 2017 16:37 В России снизилась задолженность по зарплате

17 Июля 2017 11:05 Рубль укрепляет позиции на фоне дорогой нефти

17 Июля 2017 10:29 Экспорт оружия и техники для ВВС в 2017 году составил около 2 миллиардов долларов

17 Июля 2017 10:17 АФК "Система" объявила о техдефолте по кредитам