Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Новая "Планета обезьян" – война с компьютерной графикой?

17 Июля 2017 12:35 Автор:  Никита Мирский
Новая "Планета обезьян" – война с компьютерной графикой? В минувший weekend по всем кинотеатрам прокатилась "Планета обезьян: Война" – приквел классической "Планеты обезьян" 1968 года и завершающий аккорд в новой трилогии. Картина получила немало восторженных отзывов критиков, но простые зрители реагировали на нее сдержано, были те, кто покидал зал. Так кто же прав?

Говоря о последней "Планете", надо учитывать, что это кульминация перезапущенной истории, в которой нам рассказывают, как люди докатились до жизни, которая показана в фильме 1968 года. Напомню, там человечество деградировало до уровня приматов, а приматы заняли главенствующее место человека. И вот кино-триптих, который призван рассказать нам, что же случилось? 


Первый фильм "Восстание планеты обезьян" – рассказывал про неудачный эксперимент и его последствия, про зарождение "умных" обезьян, "Планета обезьян: Революция" – задавала основной конфликт между обезьянами и людьми, развитие которого мы и наблюдаем в фильме 2017 года. Для того чтобы целиком оценить и прочувствовать "Планета обезьян: Война" желательно посмотреть хотя бы "Революцию", именно в этом фильме Мэтт Ривз закладывает идеи, которые достигают своей кульминации в его последнем фильме. Но кино – это произведение самодостаточно и поэтому его вполне можно оценивать в отрыве от предыдущих частей. "Война" – это блокбастер, который мы заслужили. Фильму удалось-таки пройти по тонкой кромке между умным фильмом с хорошей драматургией, конфликтом и философией и летним блокбастером с погонями и взрывами. Так почему же люди уходили, не дождавшись окончания фильма?


Обезьяны в "Войне" – это главные действующие "лица", вся история рассказывается именно с их точки зрения. Похоже, что такой поворот событий стал неожиданностью для зрителей. Оказалось, что переживать странным мужчинам и женщинам в обтягивающем трико, синимордым жителям Пандоры и даже зеленым оркам зритель может, а вот переживать обезьянам – нет. Эти забавные создания, за которыми можно умилительно понаблюдать в зоопарке, которые могут делать всякие трюки в цирке и даже собирать лайки в ютубе, совершенно не могут философствовать, переживать, быть носителями авторской мысли. Неспособность абстрагироваться от своих представлениях о приматах, увидеть за обезьяньими повадками человеческую натуру, - все это полностью уничтожает впечатление от картины. Если вы понимаете, что обезьяна в главной роли – это для вас слишком – не идите на этот фильм. 


Еще "Планета обезьян: Война" стало очередной жертвой прокатчиков и маркетологов. Название фильма и трейлеры готовили нас к раскатистому военному экшону, с большими эпичными сценами военного противостояния обезьян и людей, со сценами охоты и рукопашной. Град пуль, литры пролитой крови, боевик с умеренным военным героическим пафосом. Но военному противостоянию отведено отнюдь не главенствующее место. Война людей и обезьян – это декорации, на фоне которых развивается личная драма и история, драма обезьяны по имени Цезарь.


И тут мы вплотную переходим к актерской игре и современным технологиям. После просмотра этой картины ни у кого не возникнет сомнения, в киноиндустрии появилась новая профессия – актер моушен кепчер. Моушен кепчер – система захвата движения по точкам, которая позволяет анимировать компьютерного персонажа, путем захвата движения и мимики актера. Таким актером стал Энди Серкис (неподражаемый Голлум), который "сыграл" роль обезьяны Цезарь. Это удивительно, но и Цезарь и его соратники не ощущаются и не воспринимаются компьютерными болванчиками. Благодаря не только уровню технологий, но и высочайшему уровню актерского мастерства, модели оживают и становятся полноценными героями, персонажами. 


В одной из сцен зал рыдал, сочувствуя герою, что стало возможно благодаря хорошей режиссуре (заставить сопереживать компьютерной обезьяне – это великое мастерство) и актерскому исполнению. Но не только главный герой достоин внимания, его протагонист – полковник, которого все зовут Полковник в исполни Вуди Харрельсона просто прекрасен. Критики и зрители, которые называют Полковника "картонным" злодеям – либо ушли на первых же минутах, либо проспали весь фильм. Полковник с одной стороны это типичный представитель плохого киношного военного, но при этом у него есть мотивация, харизма и глубина персонажа. В персонаже прослеживается и полковник Курц из "Апокалипсиса сегодня", и какая-то достоевщина – то как он находит оправдание для жестокости и затем страдает от этого. Но главное отличие Полковника от большинства киношных злодеев последних лет – у него есть очень яркая и понятная мотивация – он сражается за выживание своего вида. Полковник понимает, что обезьяны претендуют на господства и ужиться "по-хорошему" людям с ними не получится. Из-за его фанатичной веры и речи о будущем господстве обезьян его считают слегка спятившим, но мы-то знаем, что Полковник прав.


Но "Война" вряд ли завоевала такие восторженные отклики критиков, если бы сосредоточилась на конфликте протагониста и антагониста. Ткань фильма буквально пропитана аллюзиями и литературными отсылками. На протяжении всего фильма просматриваются и отсылки к библейскому исходу, и к фашистским лагерям и к угнетению малых народов. В свое время в это пытался заигрывать и Джеймс Кэмерон в "Аватаре", и Дункан Джонс в "Варкрафте". 


Но этим режиссёрам не хватило смелости или желания сделать шаг за приделы рамок жанра, представив нам сказки, разной степени художественной ценности. "Война" история куда более правдивая (хотя, конечно, не без киношных шероховатостей), целостная и "взрослая". При этом фильм сохранил все атрибуты блокбастера – тут и прекрасная сьемка, отличная картинка и по-настоящему живописный мир. Причем все эти составляющие существуют не сами по себе, они работают на фильм, сюжет, историю.


Подводя итог, это фильм на который стоит сходить, если только вы не страдаете приматофобией.


Теги:  планетаобезьян, графика, трилогия




Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

26 Июля 2017 16:48 В Москве установили памятник Ивану Грозному

24 Июля 2017 10:29 Медведев поздравил с юбилеем артистку Ирину Мирошниченко

20 Июля 2017 11:35 Учитель снимет фильм о музыканте Викторе Цое

14 Июля 2017 14:23 Машковцев назначен директором " Союзмультфильма"

14 Июля 2017 12:53 Люк Бессон посетит Москву

12 Июля 2017 17:11 Скончалась актриса Ирина Бунина

11 Июля 2017 14:36 Крым готов к возобновлению сотрудничества с ЮНЕСКО

7 Июля 2017 11:01 Этуша выписали из больницы

6 Июля 2017 14:09 Этуша выпишут из больницы 7 июля

3 Июля 2017 11:20 Скончался комик Паоло Вилладжо

30 Июня 2017 14:37 Эрмитаж планирует открыть филиал в Китае

30 Июня 2017 10:42 Музыкант Робби Уильямс выступит в Сочи

29 Июня 2017 09:39 В Москве найдено надгробие приближенной Петра I

29 Июня 2017 09:27 Скончался бывший солист "Иванушек International" Яковлев

28 Июня 2017 10:32 Этуш продолжает находиться в больнице

28 Июня 2017 10:05 На реставрацию Исаакия направят более 100 млн рублей

27 Июня 2017 12:57 В Литве запретят российские фильмы?

26 Июня 2017 17:34 Состояние Этуша оценили как тяжелое

22 Июня 2017 17:09 Осенью начнется строительство Дворца фестивалей в Лужниках

22 Июня 2017 16:14 На кинофестивале в Москве покажут 246 фильмов

22 Июня 2017 13:57 В центре Москвы появился виртуальный двойник Льва Толстого

22 Июня 2017 10:30 Президент РФ поздравил Наталью Варлей